Практический тренинг по безопасности при работе с газами

Статистика несчастных случаев при работе с газами свидетельствует о том, что наиболее частой причиной тяжелых или даже смертельных случаев является ненадлежащая организация труда, а также нехватка знаний о том, как объективно оценить сложившуюся опасную ситуацию и предпринять целенаправленные меры. В целях практической демонстрации поведения различных газов, а также способов предотвращения утечки и действий в случае утечки газа, специалисты «Гасхема» проводят индивидуальные тренинги «Безопасность газа. Работа с газовыми баллонами – факторы риска».

Несчастные случаи – последствие незнания

Консультант Артурас Даргис отмечает, что наиболее частой причиной несчастных случаев при работе с углекислотой, азотом, кислородом, водородом, а также такими инертными газами как гелий или аргон является элементарное отсутствие знаний или нехватка практических навыков у человека.

Большинство газов являются бесцветными и не пахнут, поэтому почти невозможно установить утечку газа в помещении. Так, например, концентрация азота в воздухе составляет  79 %, и дышим мы им ежедневно. Однако, при повышенной концентрации азота в помещении, человек может потерять сознание и задохнуться. Парадоксально то, что большинство несчастных случаев происходит при работе с азотным газом.

Во время тренингов по безопасности при работе с газами, которые организует «Гасхема», персонал клиентов ознакамливается с особенностями используемых газов, технологическими возможностями применения, особенностями правильной транспортировки и хранения баллонов. Все же важнейшим элементом таких тренингов являются практические знания. Газ-Шоу – это часть тренинга, во время которой проводится практическая демонстрация распространения газа по помещению в случае утечки конкретного газа, и обсуждаются дальнейшие действия работника в конкретном случае.

Качественный и эффективный метод

Тренинги «Гасхема» по безопасной работе с газами основаны на практике применения высших стандартов безопасности при работе с газами и полезны как для новых работников, так и для работников с многолетним опытом работы в данной области. Программа обучения персонала клиентов не вызовет никаких дополнительных неудобств, ведь все организуется прямо в помещении предприятия.

Как показал опыт с научными сотрудниками лабораторий при Литовском университете наук здоровья (LSMU), такой эдукационный метод действительно эффективен: участники вовлекаются в процесс обучения, поэтому оставшееся впечатление помогает лучше запомнить информацию, дольше сохранить ее в памяти, и не растеряться в экстремальных ситуациях. Тренинги подходят для всех отраслей промышленности, где применяются технические, специальные или жидкие криогенные газы.

Почти невозможно полностью воспрепятствовать несчастным случаям или человеческим ошибкам, однако собственную жизнь, а также жизни окружающих спасти можно, если знаешь, какие действия следует предпринять в конкретном случае и умеешь все эти знания применить на практике.

 

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации по тел. +370 698 85585 или электронной почте: [email protected]